Jenis-jenis Piano dan Aksesoris Pentingnya

Piano merupakan salah satu alat musik yang umum dimainkan dan dipelajari oleh banyak orang. Kalau Anda termasuk penggemar musik dan juga berniat buat belajar piano, maka salah satu hal yang harus Anda ketahui adalah jenis-jenis piano lengkap dengan aksesoris penting yang menyertainya.

Pertama adalah grand piano, yaitu piano yang punya delapan puluh delapan tuts akustik serta tiga pedal. Ukuran grand piano ini adalah yang terbesar dan bahkan hampir seperti meja makan. Harga grand piano juga sangat mahal, yaitu berkisar antara sembilan puluh juta sampai dengan tiga milyar rupiah. Suara yang dihasilkan oleh piano ini juga sangat besar..

piano disklavier petrof

Piano Disklavier

Kedua ada upright piano. Dalam jenis piano yang satu ini, terdapat delapan puluh delapan tuts akustik dan tiga pedal. Ukurannya menengah saat dibentangkan dan hampir mirip seperti lemari pakaian. Harganya juga cukup mahal, antara empat puluh juta sampai seratus juta rupiah.

Berikutnya ada piano elektrik atau digital. Jumlah tutsnya ada delapan puluh delapan dan jumlah pedalnya cukup bervariasi. Sesuai namanya, piano yang satu ini menggunakan tenaga listrik. Lalu ada lagi nih keyboard elektrik yang berupa alat musik elektronik dengan bentuk seperti piano. Jumlah tutsnya beragam mulai dari empat puluh sembilan, enam puluh satu sampai delapan puluh delapan.

Terakhir adalah alat musik organ. Desainnya satu sampai tiga susun keyboard dan ada juga tingkatan dua sampai tiga tuts. Sound dari organ ini khas banget dan tersedia juga deretan pedal bass yang jumlahnya antara tujuh sampai empat belas. Untuk latihan di rumah bisa digunakan piano akustik, baik yang berbentuk upright ataupun grand. Yang paling ideal biasanya sih piano upright medium karena ukuran dan suaranya pas buat latihan di rumah. Nah, setelah membahas jenis-jenis piano, saatnya kita tahu nih apa aja sih aksesoris untuk piano itu. Aksesoris untuk piano sendiri sebenarnya nggak terlalu banyak tapi bakal berguna banget untuk kebutuhan kita dalam bermain piano.

kursi piano

Pertama adalah bangku piano atau adjustable piano bench. Bangku piano ini didesain khusus agar pianis bisa duduk dengan nyaman. Jadi jangan gunakan bangku meja biasa ya. Selain bangku piano, aksesoris berikutnya adalah partitur musik. Buat Anda yang masih belajar tentang piano, sebaiknya cari partitur yang mengajarkan gimana caraya membaca not balok dan memainkan tangga nada trinada.

Aksesoris lain yang bisa Anda pakai sebagai pelengkap dalam bermain piano adalah metronome. Metronome ini berguna dalam mengukur tempo supaya kecepatan lagu bisa stabil dengan menggunakan acuan waktu jam seperti pada umumnya. 

Posted in: piano

Leave a Comment